ご挨拶

横山香料株式会社は、1947年に食品香料専業メーカーとして創業以来、一貫して、高品位・高品質の製品づくりを追求するとともに、より質の高いサービスをご提供することを旨として、技術の研鑽と事業体制の整備、食の安全の確立に取り組み、社業に邁進して参りました。

当社の製品は、お客様の製品の中でご利用頂く、極めて微量の原材料ではありますが、食品の美味しさを押し上げ、その魅力や価値を高めるためのお役に立てますこと、同時に、広い世の中の人々に、食べる楽しさや幸せをお届けできますことは、私たちが心から喜びとするところであります。これからも、当社が重んじる創造性によって、香料の持つ可能性をさらに大きく押し広げ、豊かな食文化を彩る企業として、貢献を果たしていく所存でございます。

時代の変化は、近年、ますます急速に、激しく、予測困難なものとなりました。そのような中にも、人々の生活に欠かすことができない食を支え、また、企業としての社会的責任を全うしてくことを、私たちの変わらぬ使命として根幹に据え、横山香料は新しい時代へ向けて、さらなる挑戦を続けて参ります。

代表取締役社長 横山 千秋

社是|Creed

  • 一 社会に有益・有用な
    企業であること
  • 二 創造性にみちた
    企業であること
  • 三 全社員の生きがいとなる
    企業であること
社会に有益・有用な企業 社会から必要とされるために 創造性にみちた企業 お客様から必要とされるために 全社員の生きがいとなる企業 社員から必要とされるために

企業理念|Principle

 美味しさの源である
風味を追究し、
 豊かな食文化を彩る企業として、
 製品とサービスに
新しい価値を生み出します。

美味しさの源泉を追及する 豊かな食文化を彩る企業 製品とサービスに新しい価値を生み出す 追 究 挑 戦

オンリーワンをめざして|
Core Value

社会から必要とされる企業であるために、私たちがこれまで積み重ねてきた活動の成果が、横山香料の強みといえる特性を形成しています。

製品哲学 「Natural & Fresh」信 頼 確実・柔軟な事業体制 創造性 特色ある製品群と事業活動

  • 製品哲学 信 頼 創造性

    製品哲学「Natural & Fresh」

    天然の素材を重要な原料として永く扱う中で、私たちは天然物の持つ繊細で深い味わいの尊さを学んで参りました。食品素材の持ち味を引き上げ、自然な風味をいきいきと再現する高品質なフレーバーづくりを掲げた「Natural & Fresh」という哲学は、横山香料の製品に一貫して受け継がれています。

  • 製品哲学 信 頼 創造性

    創造性特色ある製品群と事業活動

    独自の観点に基づき開発された特色ある製品群。その原点にあるのは、横山香料が特に重んじる創造性に他なりません。ものづくりの分野に限らず、お客様へのサービスや社内の業務改善に至るまで、ひとりひとりが創造性を磨き上げ、更なる向上をめざします。

  • 製品哲学 信 頼 創造性

    信 頼確実・柔軟な事業体制

    確かな製品を、確かにお届けするために、充実を遂げて来た事業体制。常にお客様の視点で、きめ細やかにお応えすることをモットーとしています。私たちの責任を誠実に果たし、お客様に、そして広く社会へ向けて、信頼に値する企業の姿を体現していきます。

CSRへの取り組み

持続可能な社会の
実現へ向き合う
一員として

横山香料は、企業としての社会的責任を誠実に果たし、未来へ向けて貢献を続けることをめざします。お客様、お取引先、業界、従業員とその家族、地域社会、グローバル社会といった、すべてのステークホルダーの皆様から信頼される企業であるために、様々な取り組みを推進しています。

社会活動

環境への取り組み

「ソーラー発電によるCO₂削減」

成田工場ではソーラーパネルを設置。ソーラー発電によるCO₂削減に努めつつ、工場からの排水基準も厳格に据えるなど、環境への取り組みを積極的に行っています。

  • 環境への取り組み「ソーラー発電によるCO2削減」
  • 環境への取り組み「ソーラー発電によるCO2削減」

「CO₂削減への取り組み」

  • 塩浜工場では、CO₂削減診断の結果提案された、空調管理(設定温度、稼働時間、室内機・室外機の清掃等)、各種電気機器の省エネモードへの変更、ボイラーの蒸気配管断熱強化等を実施しました。

「排水浄化への取り組み」

  • 微生物を利用した排水処理プラントを導入することで、環境に配慮した排水処理を行っています。

地域貢献

「市川市へクリスマスケーキの
寄贈」

千葉県市川市で創業し、市川市塩浜に主力工場がある横山香料。地域への恩返しの思いから、1990年より、ゆかりのある市川市の福祉施設に毎年クリスマスケーキ500個を寄贈しています。

  • 地域貢献「市川市へクリスマスケーキの寄贈」
  • 地域貢献「市川市へクリスマスケーキの寄贈」

「近隣の高校より体験学習の受け入れ」

  • 成田工場では、近隣の高校より毎年夏休み期間中に生徒を受け入れ、体験学習を実施しています。

「市川市花火大会 ・ 市民祭りへの寄付」

  • 毎年、地域貢献の一環として市川市花火大会・市民祭りへの寄付を行っています。

企業の社会的責任(CSR)

「サステナビリティ憲章への参加」

横山香料は、香料業界の国際団体である国際香粧品香料協会(IFRA)および国際食品香料工業協会(IOFI)が定めたIFRA-IOFIサステナブル憲章に賛同し、これに則った活動を進めることで、持続可能な社会の実現に貢献します。

IFRA-IOFI サステナビリティ憲章 1. バリューチェーン全体において責任ある調達を確実にします。2. 我々業界の環境フットプリントを減らし、気候変動へ対応します。3. 従業員の福利向上と働きがいのある労働環境を実現します。4. 製品の安全性に関して先端的な担い手となります。5. 透明性を確保し、社会にとって信頼できるパートナーとなります。責任ある調達 環境フットプリント 従業員の福利向上 製品の安全性 透明性

業界への貢献

「製菓学校への講師派遣」

  • 都内2箇所の製菓学校に講師として研究開発部社員を派遣。次代を担う若手の育成に貢献しています。

社会への貢献

「国際開発救援財団へ法人賛助」

  • 途上国を支援するため、(公財)国際開発救援財団へ法人賛助を行ってい ます。

社内活動

人財育成

「人財育成制度」

全社員を対象にした人財育成制度を整備しています。緊密なコミュニケーションを通じて「管理者の期待」と「本人の希望」を擦り合わせながら育成目標を設定し、定期的に進捗確認を行いながら年度末に評価。そのサイクルを繰り返すことで、社員が自身の成長を実感し続けられることをめざしています。

目 標 改 善 評 価 行 動 ❶将来を担う人財の育成 ❷より発展的な組織へ ❸知識・技能の承継 ❹社員のキャリアプランの拠り所 自身の成長の実感

社内研修

「社内向け研修」

横山香料は、社員向け研修も充実しています。全社員向けの研修や部門内の研修を積極的に行っており、全社員向けの研修は年間4回以上、部門内研修は全部門が毎月1回以上の研修を実施し、合計では年間100回以上の実施となっています。こうした研修を通じて、社員一人ひとりの着実なステップアップをサポートしています。

社内研修「社内向け研修」

社内環境への取り組み

「5S への取組」

  • 職場環境をきれいに保つだけではなく、職場の抱える課題を解決する改善活動を行い、仕事の質とチーム力(品質・コスト・納期・安全)を高めるために、5S 活動に取組んでいます。

「安全衛生活動への取組」

  • 職場環境をきれいに保つだけではなく、職場の抱える課題を解決する改善活動を行い、仕事の質とチーム力(品質・コスト・納期・安全)を高めるために、5S 活動に取組んでいます。

会社概要

名        称

横山香料株式会社

設        立

1954年2月16日

資  本  金

60,000,000円

代  表  者

代表取締役社長 横山千秋

事業内容

食品香料の製造販売およびこれに付帯する一切の業務

事  業  所

本社
〒101-0047 東京都千代田区内神田2-8-7
TEL.03-3256-0003 FAX.03-3252-0005

塩浜工場[営業部・研究開発部 併設]
〒272-0127
千葉県市川市塩浜2-26
TEL.047-396-1251 FAX.047-396-0620

成田工場
〒289-1751
千葉県山武郡横芝光町長山台1-6
TEL.0479-82-7211 FAX.0479-82-7217

物流センター
〒272-0014 千葉県市川市田尻3-1-2
TEL.047-329-2158 FAX.047-314-2220

取引銀行

商工組合中央金庫 本店営業部
日本政策金融公庫 千葉支店
三井住友銀行 人形町法人営業部
千葉銀行 市川支店

関連会社

フロランチーヌ・フーズ株式会社

地図・アクセス

本社

〒101-0047
東京都千代田区内神田2-8-7
TEL.03-3256-0003
FAX.03-3252-0005

アクセス
JR中央線 神田駅より徒歩5分
東京メトロ銀座線 神田駅より徒歩7分

地図・アクセス

塩浜工場[営業部・研究開発部 併設]
〒272-0127
千葉県市川市塩浜2-26
TEL.047-396-1251
FAX.047-396-0620

アクセス
●電車でお越しの方
JR京葉線 市川塩浜駅より徒歩5分
●自動車でお越しの方
首都高湾岸線 千鳥町ICより4分

地図・アクセス

成田工場

〒289-1751
千葉県山武郡横芝光町長山台1-6
TEL.0479-82-7211
FAX.0479-82-7217

アクセス
●電車でお越しの方
JR総武本線 横芝駅よりタクシーで10分
●自動車でお越しの方
圏央道 松尾横芝ICより7分

地図・アクセス

物流センター

〒272-0014
千葉県市川市田尻3-1-2
TEL.047-329-2158
FAX. 047-314-2220

アクセス
●電車でお越しの方
東京メトロ東西線 原木中山駅より徒歩15分
●自動車でお越しの方
京葉道路 市川ICより5分

地図・アクセス

沿革

  • 1898

    1月
    清涼飲料製造業 横山文太郎商店として東京日本橋において創業
  • 1947

    4月
    食品香料専業メーカーとして千葉県市川市に発足
  • 1954

    2月
    有限会社横山香料設立
  • 1964

    10月
    横山香料株式会社に改組
  • 1972

    4月
    本社を現在地に移転
    10月
    関連会社 株式会社フロランチーヌ・デュ・ジャポン設立
  • 1978

    6月
    塩浜工場竣工
  • 1995

    4月
    成田工場竣工
  • 2002

    3月
    関連会社 株式会社フロランチーヌ・デュ・ジャポンをフロランチーヌ・フーズ株式会社に改組
  • 2006

    4月
    塩浜工場 食品添加物GMP認証登録
  • 2008

    3月
    成田工場 食品添加物GMP認証登録
  • 2010

    3月
    成田工場食品棟竣工
    7月
    塩浜工場研究開発棟竣工
    9月
    ISO22000認証登録
  • 2020

    8月
    FSSC22000認証登録
    (ISO22000取り下げ)
    9月
    物流センター竣工
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