研究開発

研究開発研究開発

私たちの製品哲学「Natural & Fresh」。時代のニーズを映した独自開発製品、また、お客様の製品開発に合わせたフレーバー開発にも、横山香料ならではの質の高い風味を追究し、生み出していくことが使命です。


フレーバリストの感性

フレーバー製品の目標は、自然にある食品の風味を再現することにほかなりません。しかし、優れたフレーバーと認められるためは、加えて、実物以上に魅力的な表現力と、使用された食品の中で望ましい効果を表すことが求められます。

フレーバーの開発は、3000種ともいわれる天然香料、合成香料の中から適した素材を選び出し、緻密な調合のバランスの上に、最良の風味を生み出す作業。機器分析、官能評価、データ解析など、科学的アプローチを図りながら、より優れた製品を生み出す技術の要となるのが、熟練した開発員・フレーバリストの研ぎ澄まされた感性と深い経験です。

フレーバリストの感性

新たな可能性を求めて

横山香料は、お客様の製品開発に合わせてのフレーバー開発依頼に、スピードをもって、きめ細かにお応え致します。その一方で、私たちの視点から、市場のニーズ、ウォンツを汲み取った、独自コンセプトの製品開発にも力を注いでいます。

新たな時代の、フレーバー、そして風味づくりの可能性を求めて。横山香料の研究開発は、食品の風味を探究し続けます。

新たな可能性を求めて

事業体制